Протезирование

 

Протезирование – создание во рту конструкций, замещающих утраченные зубы.

В концепции нашего подхода протезирование является заключительным этапом комплексной стоматологической реабилитации пациента и оказывает наиболее существенное влияние на конечный результат лечения. При изготовлении замещающих конструкций используются широко известные материалы и технологии. В своей деятельности мы акцентируем внимание, прежде всего, на точности выполнения работ. Только при соблюдении высочайшей точности можно обеспечить качественное восстановление и функционирование природных механизмов.

Основная задача специалистов нашего центра заключается в воплощении принципов междисциплинарного подхода – создании полноценных условий для выполнения финальной части лечения - протезирования. В нашей работе, исходя из принципов функционального подхода, мы отдаем предпочтение использованию одиночных коронок, что позволяет равномерно распределять биомеханические нагрузки на костные и мягкие ткани, и создавать функциональные условия аналогичные природным. Исходя из этого, создание правильного терапевтического положения зубов в зубном ряду позволяет выполнять протезирование с минимальным препарированием твердых тканей зубов без депульпирования (удаления нервов зубов). Даже при масштабных реконструкциях мы стараемся использовать микропротезирование, т.е. восстановление отсутствующих частей зубов, используя керамические вкладки, накладки и виниры.

В качестве постоянных съемных конструкций возможно использование телескопических протезов с опорой на зубы или на имплантаты. В отдельных случаях используются балочные протезы с опорой на имплантаты.


Виды конструкций.


Бескаркасная керамика


Для достижения визуального сходства с естественными зубами по таким характеристикам как прозрачность и опалесцентность возможна установка бескаркасных керамических коронок. Отсутствие металлического каркаса внутри позволяет солнечным лучам проходить сквозь керамику и создавать эффект «живого» зуба.

Керамика на оксиде циркония

Слепок зуба сканируется лазерным лучом для создания виртуальной компьютерной модели. Затем по этой модели вытачивается каркас из оксида циркония — очень прочного, легкого, немного прозрачного материала, имеющего естественный цвет. Применение этой технологии обеспечивает идеальную точность прилегания к вашему зубу. Кроме того, оксид циркония не взаимодействует с кислыми агентами в полости рта, что исключает возникновение окислов, раздражающих десневой край. Край коронки светлый, не просвечивает под десной темной металлической полоской.

Керамика на драгоценных сплавах

Золото легко плавится и не ржавеет, поэтому золото использовалось в протезировании с древних времен.

Оно и теперь остается в стоматологии одним из популярных материалов. Золотоплатиновый сплав позволяет добиться высокой точности краевого прилегания. Он биоэнертен, и не окисляет зуб под коронкой, что позволяет сохранить зубы и десны на долгие годы.

Коронки на имплантатах

В зависимости от вида имплантата и типа конструкции коронка может прикрепляться винтом к наддесневой части имплантата или приклеиваться на цемент. На поверхность коронки наносится слой низкотемпературной керамики, имеющей коэффициент стираемости, приближенный к эмали живого зуба. Коронка, покрытая слоем низкотемпературной керамики, пришлифовывается почти как естественный зуб и смягчает ударную нагрузку, идущую на опорный имплантат во время жевания.

Протез на телескопических коронках или на балке

В сложных случаях протезирования на имплантатах применяется искроэрозионная технология (SAE) - это лабораторный способ обработки металлов, основанный на действии искрового электрического разряда, который возникает между электродом и обрабатываемой деталью и выбивает излишки материала. Искроэрозионная технология позволяет с точностью до микрона подогнать протез к абатменту — наддесневой части имплантата. В результате протез идеально точно садится на имплантаты, не создавая нагрузок, приводящих к отторжению.

Технология SAE позволяет увеличить срок службы протеза во много раз!  

Твиты