Гипертонус жевательных мышц
 
 
В эстетической медицине коррекция нижней трети лица сохраняет свою актуальность, несмотря на накопленный многолетний опыт.
Согласно опросу пациентов, основная  жалоба  с которой обращаются пациенты – это диспропорция лица,  в частности, проблема «квадратного лица». Обращение к косметологу с данной проблемой не всегда приводит к желаемому результату. Во многих случаях пациенты остаются недовольны результатом лечения.
Иногда проблема скрывается глубже выраженных  косметических  изменений. Контуры и форма нижней половины лица определяются взаиморасположением верхней и нижней челюстей (окклюзионное соотношение), размером и формой нижней челюсти, а также состоянием жевательных мышц.
С функциональным состоянием жевательной мышцы связаны конфигурация нижней трети лица и возможная асимметрия, за маской которой скрывается сочетание стоматологических и неврологических проблем, требующих детального обследования и адекватного лечения пациента.
Некоторые заболевания, например бруксизм и оромандибулярная дистония, продолжительная активность жевательных мышц,  сопровождаются гипертрофией жевательных мышц, которая возникает вследствие их насильственного сокращения, а их эстетическим проявлением является массивная нижняя треть лица. 
 
Маркеры гипертонуса жевательных мышц:
 
1. Повышенная чувствительность зубов.
2. Патология твердых тканей зубов.
3. Трещины и переломы.
4. Патологическая стираемость зубов.
5. Патология пародонта.
6. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
7. Гипертрофия жевательных мышц.
8. Сколы керамических коронок, пломб.
9. Компенсаторная гипертрофия надкостницы в области углов нижней челюсти.
 
Детальный анализ причин развития гипертрофии жевательной мышцы – это основа составления плана лечения и гарантированный положительный прогноз. Многолетний положительный опыт использования инъекций ботулотоксина типа А (БТА) при коррекции гипертрофии жевательной мышцы является альтернативой пластических операций по резекции углов нижней челюсти, так как позволяет провести коррекцию без нарушения целостности и функции жевательной мышцы. Совершенствование методики инъекций БТА под контролем ЭМГ (электромиографа) позволяет учитывать состояние и реакцию мышц  на проводимую коррекцию нижней трети лица.
Основная задача при проведении коррекции – не нарушить функцию жевания. Поэтому подход к выбору методики коррекции должен исходить из индивидуальных скелетных особенностей пациента.  Алгоритм коррекции лица с позиции индивидуальных особенностей позволяет достичь наглядных и эстетико-функционально-прогнозируемых результатов. Кроме того, при коррекции гипертрофии жевательной мышцы  происходит решение не только эстетических, но и психологических проблем у пациента.
 

Твиты